Cirurgia de Obesidade
Gastroplastia, também chamada de cirurgia bariátrica, cirurgia da obesidade ou ainda de cirurgia de redução do estômago, é, literalmente, a plástica do estômago (gastro = estômago, plastia = plástica), que tem como o objetivo reduzir o peso de pessoas com o IMC muito elevado.
É uma cirurgia realizada em pessoas com o peso muito acima do ideal, os chamados obesos mórbidos.
A classificação da obesidade é de acordo com o IMC = peso/altura², e o aumento de peso atualmente está divido em:
Abaixo de 18,5 – Abaixo do peso.
Entre 18,5 e 25 – Peso ideal.
25 a 29,9 – Sobrepeso.
30 a 34,9 – Obesidade Grau I.
35 a 39,9 – Obesidade Grau II
Acima de 40 – Obesidade Grau III (ou mórbida).
Mas esses índices variam, por exemplo: um atleta pode ter um alto IMC sem ser obeso, já que músculos pesam mais do que gordura.